海藻の島 利尻島〜潜水士講習その2〜
写真のように、立派なリシリコンブが、
ここ、利尻の海には生い茂る。
リシリコンブといっても、順位があるそうで、
稚内産や礼文産も、立派で美味しいですが、
ここ、利尻島で採れたリシリコンブが最高級とのこと。
また、利尻産のリシリコンブは、
ほとんどが、京都などの料亭へ行くと聞く。
いつもは、分け隔てなく種類で見ることが多いのですが、
味覚などの「水産」的観点から見ると、
産地の条件で異なることがわかり、ますます潜水が楽しくなる。
そんな、最高級のリシリコンブを見ながらの講習は、
気分的にも、どこかゴージャスに感じてしまうのだ。
水産的価値を知るとまた面白い |
さて、利尻富士町での潜水士育成講習。
業務は業務として、
出張の楽しみは「食」ではないだろうか?
利尻富士町では、港の近くに
「たにかわ庵」という食事処がある。
主にランチをいただきましたが、とても美味しい。
メインも、もちろんおいしいのですが、
お味噌汁がまた美味しい。
道北名産の銀杏草が、コリコリプルプル。
おビール、いただいちゃいました。 |
また、ロケーションを確認するため、
島内を回った際に、もう一つの町、利尻町も訪れてみた。
利尻町沓形(くつがた)は、親友のインストラクターである、
K氏の故郷でもあり、彼はここで育ったのかと思いながら、
地元ならではの昼食どころを探す。
何気なく目についた「利尻昆布ラーメン」
国民食でもある「ラーメン」
果たして、どのような味なのだろうか?
お店の名前は「味楽」さん。
聞くと、新横浜ラーメン博物館に3月1日に出店したとのこと。
ここ味楽さんは、日本一来づらいラーメン屋さん。
営業時間も2時間30分ほどなので、
ほんとうに、ラッキーな感じだった。
お味は、とてもコクがあり、さっぱりしており、
ついつい、スープも飲み干してしまうほどだ。
最高に美味!また行きたいです。 |
まだまだ美味しいお店はありそうだ。
これは、また利尻島へ来なければなりません。
みなさまも、利尻島へ訪れた際は、
たにかわ庵さん、味楽さんへ是非。
そうそう、その最高級の昆布
リシリコンブの、自生する利尻島の水中世界を、
またまた、写真でご紹介。
豪華で美しい風景です |
光合成をしています |
細身のリシリコンブですが幅広も |
違う種類?幅が広い |
このほかに驚いたのは、
岩にヌメハノリが密生していることである。
積丹ではこの風景は見かけない。
まるで大きい赤いマリモ |
こういう風景が続く |
手が埋まるほど、けっこう深い |
南国に負けない色彩豊かな海 |
光が綺麗です |
生物はどうだろう?
正直、これだけ海藻に覆われると、
隠れることが容易である。
この時期の日本海は、
小さな生物がダイバーに人気である。
しかしながら、探すのは容易ではない。
メバルですら、海藻の陰に隠れている。
それだけ、生物にとっても、棲み易い環境なのだろう。
ようやく写した生物はこちら。
群がいるので近づいて見ると、、、 |
なんと、多毛類でした。魚の餌が豊富。 |
たくさん隠れていた。 |
ガンゼ(エゾバフンウニ)が大きい |
ノナ(キタムラサキウニ)よりも、ガンゼが多い |
クシクラゲが悠々と漂う |
このように、春の日本海にあって、
利尻島の海は、海藻が豊かな、とても魅力的な海
ということが、ココロとカラダで理解できた。
海藻の島と言って、過言ではないだろう。
今回、お世話になりました、
利尻富士町のみなさま、ありがとうございました。
これを機に、漁業や地域おこしに、
潜水を活用いただければ、幸いです。
美しい、利尻富士を後に、
札幌へ戻るのでした。
夕日と礼文島 |
夕日を浴びる利尻富士 |
夏にサイクリングも良いですね |
さて、帰りは羽幌町に立ち寄った。
羽幌にて甘エビ丼 |
過去に、北海道エコ動物自然専門学校にて、
ダイビング講習を受けてくれた女性が、
海鳥センターにいるとのこと。
久々にあうと、若々しくあまり変わっていない様子。
太ってしまった自分の方が、はずかしい。。。
久々にあうと、若々しくあまり変わっていない様子。
太ってしまった自分の方が、はずかしい。。。
海鳥センターにて |
利尻島が海藻の島であれば、
天売島は海鳥の島。
北海道の離島は、
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