ウニ漁間近! ウニたちの今
深刻な磯焼け問題 |
二つ前のブログ>春の積丹 水中散策。褐藻類の森〜2016
そこでは、豊かな海藻の森を掲載いたしましたが、
目を移すと、こんなに砂漠化した場所もあります。
磯焼けです。
磯焼け問題は単純ではありませんし、
様々な事象が重なって起こるものであります。
しかしながら、あえて簡単に言うと、
冬の海水温が上昇→ウニが活発に動きだす
→お腹が減る→生え始めた海藻を食べる
→海藻が育たない、無くなってしまう。
食圧と言いますが、
これらも磯焼けの原因の一つと言われています。
漁師さんたちは、一生懸命に、
ウニ漁期が終わった後、
藻場を増やすために、ウニを別の場所へ移植させます。
様々な努力を行って、
自然と人間の共生、
そして漁業→流通→消費と、人間の生活を支えているのです。
なので、密漁は絶対ダメです。
ケウルシグサまで食べちゃいます |
ところで、積丹でのウニ漁は6月に解禁となり、
8月31日までが漁期となります。
地産地消。地元で食べる生ウニ丼が、たまりません。
では、ウニ漁解禁直前のウニたちは、
どんな感じで生活しているのでしょうか??
ニンニンw 隠れたつもり |
リーゼントぽいw |
おしゃれ。なのかな? |
よくない!よくないよ〜。ビニールは。 |
もう、謎w |
ちょっと、笑ってしまいますよねw
なんとも可愛らしい感じです。
海水温の上昇からか、
寒いところが好きなエゾバフンウニは
少なくなり、高級です。
キタムラサキウニは、結構強いですね。
多く見られますが、多すぎるのも問題です。
たくさん食べて(食べ過ぎは良くないですけれど)
バランスを上手に取れれば、
食圧も少しおさまって、海藻も増えるかもしれませんね☆
ポセイドンがよく現地でウニ丼を食べるお店は、
味処しゃこたん さんです。 |
女性にちょうど良いサイズです☆ |
くどちゃんの好物 ウニ汁です☆ |
こちらは純の店さんの三浜丼☆ボリューミーです。 |
いかがですか?
昨年は、ウニ漁が不振で、
かなり希少かつ高級でした。
今年に期待ですね☆
ちなみに、現在の積丹は、
サクラマスとヤリイカが旬です。
5月21日は、どっこい積丹 さくらます祭り!
積丹町サクラマスサンクチュアリーセンターで、
イベントが開催されるそうですよ!
サクラマスのフライとヤリイカが最高☆ |
潜って水中の今を見る。
学んで環境の今を知る。
食べて生活へのつながりを感じる。
地元、北海道でのダイビングは、
かなり、ど真面目に、楽しいんです!
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